Amalan amalan dan doa yang baik dilakukan saat idul fitri

Sejalan dengan berlalunya Ramadhan tahun ini apakah kita sudah melakukan hal yang baik? apakah sama seperti biasa saat kita berada di hari hari biasa?

Ramadhan bentar lagi akan selesai dan tinggal menghitung hari lagi kita akan merayakan kemenangan. dan apakah kita yakin amal perbuatan kita akan diterima oleh allah? insha allah diterima aamiin ya robbal alamiin.
Saudara disini saya akan mengshare amalan amalan yang dilakukan saat idul fitri dan ini sudah saya rangkum dari blog blog lain. berikut rangkumanya.
Amalan amalan dan doa yang baik dilakukan saat idul fitri
1.  Membaca Takbir sehabis Shalat Subuh dan juga Salat ‘Idul Fitri. Dan tidak lupa untuk bermaafan dengan orang orang disekitar kita terutama orang tua.2.  Membaca doa berikut ini setelah shalat Subuh: "Allahumma inni tawajjahtu ilayka biMuhammadin amami."
Artinya : "Ya Allah aku menghadap-Mu dengan Muhammad di depanku."3.  Mengeluarkan zakat fitrah sebelum shalat ‘Idul Fitri.4.  Mandi sunnah. Waktunya, dari fajar hingga pelaksanaan shalat ‘Idul Fitri. Sebelum hendak membaca:
"Allahumma imanan bika, wa tashdiqan bi-kitabika, wattiba’a sunnati Nabiyyika Muhammadin shallallahu ‘alayhi wa alih (i)."
Artinya : Ya Allah, kuatkan Imanku pada-Mu, pembenaranku terhadap kitab-Mu, dan kepatuhanku terhadap sunnah Nabi-Mu Muhammad SAW.
Kemudian membaca Basmalah, lalu mulai mandi. Setelah mandi membaca doa berikut: "Allahummaj’alhu kaffaratan li-dzunubi, wa thahhir dini, Allahummadzhib ‘annid danasa."
Artinya : "Ya Allah, jadikan mandiku ini sebagai penghapus dosa-dosaku, dan sucikan 

keberagamaanku. Ya Allah, hilangkan dariku noda-noda dosa."


5.  Memakai pakaian yang bagus, baik dan memakai wewangian. Dan disunnahkan shalat ‘Idul Fitri di lapangan di bawah langit, tanpa atap (kecuali di Mekkah).


6.  Berbuka di permulaan siang (makan pagi) sebelum shalat ‘Idul Fitri. Yang utama berbuka dengan kurma atau sesuatu yang manis, dan menelan sedikit Turbah Husayni karena ia merupakan penawar setiap penyakit.7.  Pergi untuk shalat ‘Idul Fitri sesudah terbit matahari. Dan sebelum pergi hendaknya membaca “Doa sebelum Pergi ke Shalat Idul Fitri”.8.  Shalat ‘Idul Fitri. Setelah selesai kita shalat disunnahkan membaca Tasbih Az-Zahra’. Dan disunnahkan pulang dari shalat lewat jalan yang berbeda dari jalan berangkatnya, sambil mendoakan kaum mukminin semoga amal mereka diterima oleh Allah SWT.


9.  Ziarah adalah hal yang sudah biasa kita lakukan di saat idul fitri, yaitu dengan pulang kampung (mudik) sekalian bertemu dengan keluarga di kampungBulan yg penuh berkah akan pergi:'(mudah mudahan dipanjangkan umur agar bisa menikmati bulan yg penuh berkah di tahun yg akan datang~
Related Posts
Previous
Next Post »